أقوى الأدلة على .. جودة العسل
فسد الامر فهل من مصلحـ؟ ... اصلحوه ياشباب المسلمينــ :: ҳ̸Ҳ̸ҳالازياء وديكور والمأكولاتҳ̸Ҳ̸ҳ :: ● المأكولات ●
صفحة 1 من اصل 1
أقوى الأدلة على .. جودة العسل
توجد طرق عديدة لغش العسل, من أهم هذه الطرق إضافة السكر المحول إنزيميا إلى العسل, وفى هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز ( سكر ثنائي ) عن النسبة الطبيعية في العسل الطبيعي ( 8٪ ). في هذا الموضوع سنتعرض بالشرح لطريقة مبسطة توضح - مبدئياً - الفرق بين العسل الطبيعي والعسل المضاف إليه شراب السكر أو السكر المحول.
معظم أنواع العسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالياً خفيفة القوام ( اللزوجة ) - وهذا ينطبق أيضاً على العسل الطبيعي والذي تزيد فيه نسبة الرطوبة عن 18٪ والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أية إضافات خارجية - وبطريقة بسيطة للغاية يمكن التعرف مبدئياً على نوعية العسل, وتعتمد هذه الطريقة على ذوبان العسل في الماء البارد.
فإذا قمت بإضافة قطرة من العسل الطبيعي إلى كوب من الماء البارد فإنها لن تذوب بسرعة وسوف تكون خيط سميك في قاع الكوب, وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على أي مكونات غير طبيعية, أما إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فان هذا يدل على أن العسل مغشوش - أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل, أنظر الأشكال التالية :
عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد
يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب
عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ( 70٪ )
لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد
نفس الخليط السابق- بعد إضافة كمية أكبر من العسل إلى الماء
لاحظ كيف يتجمع العسل في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب
شراب سكر 70٪ فقط
لاحظ كيف يسبب حدوث عكارة شديدة بمجرد امتزاج المحلول بالماء البارد
كما لا تتجمع قطرات المحلول في قاع الكوب
معظم أنواع العسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالياً خفيفة القوام ( اللزوجة ) - وهذا ينطبق أيضاً على العسل الطبيعي والذي تزيد فيه نسبة الرطوبة عن 18٪ والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أية إضافات خارجية - وبطريقة بسيطة للغاية يمكن التعرف مبدئياً على نوعية العسل, وتعتمد هذه الطريقة على ذوبان العسل في الماء البارد.
فإذا قمت بإضافة قطرة من العسل الطبيعي إلى كوب من الماء البارد فإنها لن تذوب بسرعة وسوف تكون خيط سميك في قاع الكوب, وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على أي مكونات غير طبيعية, أما إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فان هذا يدل على أن العسل مغشوش - أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل, أنظر الأشكال التالية :
عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد
يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب
عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ( 70٪ )
لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد
نفس الخليط السابق- بعد إضافة كمية أكبر من العسل إلى الماء
لاحظ كيف يتجمع العسل في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب
شراب سكر 70٪ فقط
لاحظ كيف يسبب حدوث عكارة شديدة بمجرد امتزاج المحلول بالماء البارد
كما لا تتجمع قطرات المحلول في قاع الكوب
فسد الامر فهل من مصلحـ؟ ... اصلحوه ياشباب المسلمينــ :: ҳ̸Ҳ̸ҳالازياء وديكور والمأكولاتҳ̸Ҳ̸ҳ :: ● المأكولات ●
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى